Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

 

    Заоблачные просторы Гималаев скрывают множество таинственных миров внутри мира. Среди них – благословенная долина Куллу, хранимая древними ведийскими богами и духами. Десятки рек, ручьев и водопадов питают этот изумрудный край кристально-чистой водой с целебными свойствами. Скалистые горные кряжи, увенчанные сверкающими на солнце заснеженными пиками, гранитным кольцом ограждают его от суеты внешнего мира, а густые леса священного гималайского кедра-деодара насыщают здешний воздух неземным ароматом. Здесь каждая пядь земли резонирует с чеканными гимнами Вед и магическими ритуалами Тантры. На заре времен в этих местах жил прародитель человечества Ману, а века спустя обосновались великие мудрецы прошлого Вьяса и Васиштха. Долина – место силы сжигателя кармы Херуки Чакрасамвары, олицетворяющего запредельную мудрость и высшую степень неистощимого экстатического блаженства.  Не удивительно, что именно Куллу выбрали в свое время Николай и Елена Рерих в качестве идеального места для духовных практик и творчества. Волшебная аура этой обетованной земли вдохновила их на создание шедевров живописи и мистического учения Агни-йоги.

 

 

 Здание Школы Шамбалы на 19.11.2019 г.

 

    Есть в долине Куллу тихое, залитое солнечным светом селение Харипур, название которого в переводе с санскрита означает «золотой, или божественный город». Сегодня здесь воплощается в жизнь амбициозный проект сооружения Школы Шамбалы – места изучения и практики самых тайных наук Индии и Тибета. Участок под строительство выбран сообразно возвышенной конечной цели. С запада к нему примыкает храм индусской богини Нилсури Деви. Далее в этом же направлении за рекой Беас на лесистом склоне горы возвышается монастырь Панган старейшей тибетской школы Ньингма, основанной великим усмирителем демонов Падмасамбхавой. С севера будущую цитадель сокровенных знаний и йогических практик защищает двуглавый священный пик духа-хранителя гор Раджи Гефана, известный у почитателей наследия семьи Рерих как Гора Учителя. Здесь же протекает ручей Нагов, змееподобных духов, ревнителей чистоты природных водоемов и стражей запретных для простых смертных учений. Здание Школы Шамбалы ориентировано по сторонам света и построено в строгом соответствии с канонами индийской и тибетской наук геомантии: Васту-шастры и Саче. Восемь ступеней центрального крыльца символизируют Благородный восьмеричный путь спасения в буддизме. В здании – 12 больших и малых помещений. Размеры каждого в сумме дают счастливое число 9, а все вместе – сакральное для адептов индуизма и буддизма число 108. Стены строения сложены из благотворного для здоровья природного кварцита, а все деревянные части изготовлены из не менее целебного гималайского кедра и эвкалипта. В сущности, Школа Шамбалы мыслится как портал в святая святых герметических учений Востока, обитель немногих избранных из числа тех, «чьи глаза лишь слегка припорошены пылью», подвижников, способных пробудится от сна животной жизни и обрести бессмертие в лучезарном океане нирваны.

 

Тибетский монастырь Панган в долине Куллу

 

    Чтобы освятить землю, отведенную под здание Школы Шамбалы, перед началом и в ходе строительства потомственный брахман Пандит Шива Шанкар Чамоли и жрец храма Нилсури Деви выполнили многочасовые ритуалы-пуджи. Перед заливкой первой опорной колонны в сакральном северо-восточном углу на дне шурфа сделали углубление, в котором устроили алтарь и установили образ бога богов Шивы Махадева. Перед ним засветили бронзовую масляную лампадку. Землю в нише обильно посыпали куркумой и полили кокосовым и коровьим молоком, после чего божеству и местным духам совершили богатое подношение из цветов, фруктов, зерен злаков и традиционных индийских сладостей. Все сопровождалось торжественной декламацией ведийских гимнов на священном санкрите. В завершение обряда алтарь обложили колотым кварцитом и накрыли увесистой каменной плитой, способной выдержать вес будущей колонны. Впоследствии ритуалы и подношения были выполнены в храме богини Нилсури-Деви и святилищах грозных духов-защитников Харипура и его окрестностей. Чудесные знамения были явлены во время этих религиозных мистерий небесными покровителями долины Куллу. Стаи вещих воронов всякий раз слетались на ветви деревьев, под сенью которых делались подношения богам и духам, специально ради присутствия на ритуалах и улетали прочь тотчас же после их окончания, даже не притронувшись к выставленным снаружи храмов легкодоступным угощеньям. В один из таких дней из трещины под массивным валуном рядом с будущим зданием Школы Шамбалы показалась золотисто-оливковая змея метровой длины и на глазах у очевидцев неспешно проследовала к ручью, обозначив его тем самым как владение Нагов.

 

    Далеко не полный перечень тайных наук учебной программы Школы Шамбалы включает: свод сокровенных мистических учений Джангтер, тантры Чакрасамвары и Калачакры, а также тибетскую астрологию, геомантию Саче, древнее гадание Мо и курсы сакральных языков – тибетского и санскрита.

    Школа Шамбалы – это также центр обучения всех желающих традиционным гималайским техникам восстановления физического здоровья и психологической реабилитации, после перенесенных тяжелых заболеваний, а также лечения зависимостей: пищевой (анорексии и булимии), лекарственной, игромании, нимфомании и нарциссизма (сэлфи), вещизма, зависимости от интернета и гаджетов.

    Не только главное здание Школы Шамбалы, но и вся прилегающая территория объявляются «чистой землей». Это значит, что здесь нет места пище животного происхождения, за исключением молочных продуктов, наркотикам, курению, алкоголю, так называемым энергетическим напиткам, а также праздным разговорам и азартным играм, в том числе, любым их разновидностям на электронных носителях. Как в помещениях, так и в саду Школы Шамбалы в любое время дня и ночи следует соблюдать тишину и говорить вполголоса.

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

    Любой из вас сможет стать частью уникального, подлинно духовного проекта,  увековечить свое имя и тысячекратно улучшить карму, если пожертвует денежные средства на приобретение традиционного резного тибетского алтаря, бронзовых скульптур Гуру Ринпоче, Ваджрайогини, дхармапалы Дордже Рахулы и аксессуаров для тантристских практик (ковров и подушек для медитаций, подставок для книг).

    Обращаемся к буддийским центрам на территории СНГ с просьбой пожертвовать четыре танки: Чакрасамвары, Калачакры, Будды врачевания Сангье Менла или Белой Тары и Дордже Рахулы.

    Даже самый скромный вклад в обустройство Школы Шамбалы будет высоко оценен ее божественными покровителями и вернется к спонсору душевным и физическим здоровьем и долголетием.

 

       Первым спонсором строительства Школы Шамбалы помимо инициатора проекта Сергея Сангпо и его супруги Анны Мининой стала известная казахстанская поэтесса, писатель, драматург и продюсер КАРИНА САРСЕНОВА. Отныне ее имя будет всегда в списке почетных меценатов Школы Шамбалы.

 

 

Мы будем молиться о ее здоровье и благоденствии на долгие годы!

 

Реквизиты для пожертвований:

 VISA QAZKOM, Sergey Sokolov, 4003 0327 0788 7966

Web Money: K119567472568

Punjub National Bank, Sergey Sokolov, Acc. # 2705000600000176

Punjub National Bank, MasterCard, Sergey Sokolov, 5126 5220 0561 9185 

 

«Духовное наследие Тибета – это не только память о его прошлом. Оно актуально доныне, ибо представляет собой свод учений, гарантирующих при условии неустанной практики, обретение просветленного состояния ума, свободу от диктата эго, а значит и от всех страданий, присущих миру рождения и смерти. Это – бесценный дар человечеству, и важно сделать все, чтобы сохранить его для будущих поколений».

Из интервью Далай-ламы

директору Школы Шамбалы Сергею Сангпо