Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

 

Статьи

 

1. "Искушение Шамбалой"

Автор - Сергей Соколов

   В Тибете издавна передается из уст в уста предание о некоем человеке, решившим во что бы то ни стало найти Шамбалу. Претерпев множество лишений, оставив за спиной непроходимые перевалы, он, в конце концов, набрел на хижину отшельника. Мудрый старец спросил его: «Что гонит тебя через эти ледяные пустыни?» «Я ищу дорогу в Шамбалу», - ответил обессиленный путник. «Для этого тебе незачем было забираться в такую даль. Шамбала – в твоем сердце». (полный текст статьи по стрелке в подкатегории) 

 

2. "2000 лет одиночества Маланы"

Автор - Сергей Соколов

  Нет никаких достоверных сведений о том, кем были основатели одного из самых таинственных и уединенных селений в мире. Откуда они пришли, и чем им приглянулось дикое скалистое ущелье  и бурная река на его дне, в мутных водах которой никогда не водилась рыба? Единственный ответ напрашивается сам собой. Первые поселенцы Маланы по какой-то непонятной причине некогда сознательно отгородились от внешнего мира. Именно поэтому они выбрали наиболее труднодоступное и одновременно наименее пригодное для жизни человека место, на которое уж точно никто не позарится. (полный текст статьи по стрелке в подкатегории)

 

3. "Последняя сказка Востока"

Автор - Сергей Соколов

  Если на свете и осталась хотя бы одна сказочная страна, так это бесспорно Непал. В самом деле, здесь буквально шагу нельзя ступить без того, чтобы не столкнуться нос к носу с чем-нибудь магическим или, по крайней мере, экстраординарным. Где еще, к примеру, можно запросто потолковать по душам и, конечно же, о смысле жизни с настоящим йогином, специально для тебя отлучившимся на минутку из нирваны? Не беда, что в результате содержимое твоего кошелька уменьшится на пару-тройку условных единиц. Главное – приобщиться к тайне и вкусить пирога избранности. В каком другом месте может выпасть шанс увидеть живую богиню? Стоит лишь подождать во внутреннем дворике резного терема-дворца в центре Катманду и рано или поздно ее печальное лицо Несмеяны покажется в одном из высоких стрельчатых окон. (полный текст статьи по стрелке в подкатегории)

 

4. "Затерянные в океане"

Автор - Сергей Соколов

   Если бы меня спросили о мотивах, побудивших отправиться в путешествие по Андаманским островам, я бы не сразу нашелся, что ответить. Каким ветром меня занесло в этот забытый богом край, одно упоминание которого еще полвека назад способно было кого угодно повергнуть в ужас? В самом деле, жестокие штормы, обилие рифов, малярия, но главное свирепые дикари, зверски расправлявшиеся с жертвами частых здесь кораблекрушений, не могли ни у кого вызывать положительных эмоций. Недаром еще со времен Птолемея, впервые сообщившего об этом затерянном в океане архипелаге в своих географических трудах во 2-м веке до нашей эры, они назывались не иначе как Острова Людоедов. (полный текст статьи по стрелке в подкатегории)

 

 

5. "Тропой снежного льва"

Автор - Сергей Соколов

  Высоко-высоко в заоблачной дали, окруженная кольцом неприступных горных кряжей, простирается мистическая страна Тибет. Издавна этот уди­вительный мир внутри мира, недосягаемый для большинства людей извне, служит источником самых невероятных слухов и домыслов. Здесь властвуют демоны и духи, бродит по ледяным просторам пустыни Чанг Танг снежный человек йети, а в удаленных от городов и сел монастырях бритоголовые бронзоволикие ламы упражняются в магических искусствах. Где-то здесь подобно герою сказки Киплинга «ходит сам по себе и гуляет, где вздума­ется» диковинный зверь с белоснежной шкурой и бирюзовой гривой. Ти­бетцы свято верят в его существование, однако до сих пор лишь немногим счастливцам удавалось мельком увидеть его на какой-нибудь ледяной вер­шине, в то время как он обходил дозором свои владения. Это – снежный лев, могущественный и свободный горный дух, хранитель Тибета и одновре­менно его национальный символ. (полный текст статьи по стрелке в подкатегории)

 

6. "Диалог с Океаном мудрости"

Автор - Сергей Соколов

 Очень непросто беседовать с человеком, у которого за плечами не одна, а четырнадцать прожитых жизней и которого в течение шести с поло­виной столетий обожествляет целый народ, считая воплощенным Буддой. Простой перечень его титулов, заслуг и достоинств так пространен, что мо­жет кого угодно повергнуть в смятение. Подобный трепет, наверное, испытываешь у подножия уходящего за облака горного пика или плывя в утлом суденышке посреди безбрежной океанской шири.  Каково это - быть цен­тром внимания, а зачастую и обожествления для сотен и тысяч верующих? Кем считает себя сам Далай-лама и что он думает обо всех нас, простых смертных, и о насущных проблемах нашего общего мира? (полный текст статьи по стрелке в подкатегории) 

 

7. "Клуб одиноких сердец гуру Махариши"

Автор - Сергей Соколов

    Ришикеш в несколько вольном переводе с санскрита значит “земля мудрецов-от­шельников”. Издавна малонаселенная холмистая местность в верховьях Ганга манила святых угодников, уходивших в здеш­ние леса от суеты мира ради жизни в безмолвии и воздержании. Городок и поныне невелик, особенно по индийским меркам, хотя уже далеко не так тих, как в ле­гендарные времена, воспетые в чеканных гимнах Вед, или даже каких-ни­будь три с небольшим десятка лет назад на момент появления здесь “Битлз”. (полный текст статьи по стрелке в подкатегории)